毛毳🍀开学了

名字是四毛
放假基本都在线,不吃人易亲近
尸系文手
懒癌晚期脑洞手
试图勾搭喜欢的老师中

致《星辰火花》

致明晋 @Fax Caelestis 《星辰火花》长评
感谢明晋太太愿意投喂我雷皇组!第一次写长评还有点小激动嘿嘿。

星辰火花里对雷狮的描写真的是让我佩服,完全符合我心中的幼雷的形象。
对一切新奇的事物充满了好奇,主动去抓自己想要的东西,狡黠精明的像猫儿一样。
幼年的雷狮和成年的雷狮一样都很直接,想要什么就会说,不过因为年龄的关系,幼雷向哥哥们索要事物会带着撒娇的意味。请看文中的小细节【他不客气的说到,摊开手:“我也要。”】一个孩子做出摊开手的这个小动作,侧面就暗示了哥哥们应该是很宠他的,他知道这点才会恃宠而骄。
大皇子撇他一眼,他还敢直接瞪回去,更说明了他完全不怕哥哥们,说明了哥哥们肯定是宠雷的,就很符合我设定的雷皇组。
半夜三点悄悄喝酒,就是不希望被幼雷看到,怕带坏弟弟,这些都符合我对雷皇一家的脑补,宠他但是不会让他学坏。
被哥哥拒绝之后也不会放弃自己想要的东西,小孩子可是非常固执的,看上的东西就一定要得到。
【想让我放弃,得拿等价的东西来交换啊。】这句话真是太戳我了,后文中的海盗也说出了同样的话。说出这句话的雷狮带着孩子特有的可爱的恶劣,故作成熟又掩盖不住那点孩子气。说出这句话的海盗是张扬自信带着点不惧一切的骄傲的,即使是成为阶下囚,他的心也是自由的,他是个骄傲到有些傲慢的海盗。雷狮的海盗气质从这时候就体现出来了。这是他与生俱来的,也是他吸引人的地方。
皇子们和海盗在牢房的对峙非常精彩,我摘几个句子。
【“喂!小伙子们!”他喊道,“那是我的酒!”】
【他看上去胡子拉碴,不过管他呢,雷狮想到】
【老海盗心不在焉的应着,眼睛死死盯着二皇子手里的酒。】
老海盗是一个塑造的很棒的人物,他身为海盗对尊贵的皇子不屑一顾,只想着他的美酒。
大皇子冷不丁出声,居高临下地回应海盗的话,还带着充满威胁的暗示。这段也很符合他的人物形象,他是一个国家最年长的皇子,顺位继承人,私下再怎么宠弟弟,对外都是威严满满的。身份尊贵的他对这种邋遢的老酒鬼自然也是看不上的,自然言语间带着种轻视。
二皇子的耐心在这时候就体现出来了,他说的话礼貌又得体,在大哥甩出威胁后立刻甩出他们来的目的,和海盗谈交易。他一路上都小心的护着酒,这是他们交易的砝码,从这点也可以体现出二皇子是比较温和的人。
谈完交易,海盗才正眼看雷狮,这个态度的转变让海盗这个人物更加有血有肉。
然后是本文的高潮,一个狂妄的海盗向一个鸟笼里的孩子讲述精彩的世界。
写一段写的真的好,我相信读者也会为这样奇妙的世界心动。老海盗讲的很入神,小雷狮听的也很入神,这是两个自由的灵魂的碰撞,连两位年长的皇子们都忍不住为之动容。
海盗的故事讲到尾声,文章也快接近尾声,全篇的主题就在此时借海盗之口大大咧咧的甩出来了——自由
这是最吸引小雷狮的东西,也是引导他走向未来的宝藏。
听完故事,小雷狮拉拉哥哥,睁大了眼睛问哥哥的意见,就是一个小孩子嘛,拿捏非常到位。
哥哥们各不相同的反应却都蕴含着同样的情感,就是他们小心翼翼的在保护幼弟的心灵,他们不会去打击弟弟心中的美好,就算他们海盗的故事可笑也绝不会去摧毁孩子的幻想。
海盗的话像一粒种子,埋藏在小雷狮稚嫩的心里,他根据海盗的描述幻想着外面的世界,他的灵魂渴望自由,他终有一天会离开这个城堡去更广阔的天地。
这是他生来具备的骄傲的灵魂的渴望。

不得不说明晋太太的功力真的深厚,全文剧情流畅,人物掌握到位,作为雷皇组设定的创始人,我认为明晋对我脑补的雷皇一家理解非常到位了。太太的文笔也非常精彩,语句优美,主题明确,深入人心。
我给太太打call



(多年之后,老海盗的话成为现实,哥哥们可能会后悔死吧,但是我相信哥哥们心中更多的应该还是对弟弟得到自由的喜悦吧。

评论(1)
热度(23)
  1. 冬眠的世界树🌹毛毳🍀开学了 转载了此文字
    哭了!!这么一个小短打还能得到长评……感谢!!确实文中我有刻意丰满塑造老海盗的形象,能一句句解剖实在...

© 毛毳🍀开学了 | Powered by LOFTER