毛毳🍀开学了

名字是四毛
放假基本都在线,不吃人易亲近
尸系文手
懒癌晚期脑洞手
试图勾搭喜欢的老师中

致天在——《系草》长评

@刹那天光
致天在
最开始关注“东风夜放花千树”(现改名刹那天光)是因为《系草》(全名好长省略一下)这个连载。在当时是相当优质的文章了,说实话从开始看同人到现在,论坛体的文章也看过不少,真正能做到让我念念不忘的只有三篇,其中一篇就是系草。
在论坛体类型的创作中,最容易出现的情况,就是因为过于求真务实导致文面看起来混乱。
所以一开始会看耐心看完系草就是因为整洁利落,排版非常用心,给人一种很舒畅的感觉,就让人有了看下去的欲望。
然后就被系草的内容戳穿了心脏,真的,剧情贴近生活但是又生动有趣,让读者和文字不会产生距离感,描写的都是身边常见的事物,但又确实是一般人可能忽视的有趣的地方。
所谓作者就是会发现生活中常人发现不了的细节嘛。
然后我最想夸爆的就是人物的塑造,正是因为有了这些生动的角色,才使系草整个都活了起来。
在一个真正的帖子里,许多人都只是进来随便看看,也就是说,是流动的角色。但是楼主是贯穿全楼的存在,所以对楼主的形象塑造显得尤为重要,剧情的开端多半都在楼主身上。
【吹一下花酒与诗(楼主)
然后一个帖子真的发展下去,会有几个常驻人物推动这个帖子发展,在论坛里就是推动剧情发展的重要角色。
【对不起我再吹一下王冠小姐姐莎士比亚小姐姐和道德经小姐姐
同人最怕的就是原创角色,塑造的不好就会是和原作角色产生次元裂缝,会让读者觉得厌烦。
系草里面每个原创人物都有自己的独立人格,性格、行为、言语都各不相同,是完整的个体。读系草的时候就像是真的在看帖子一样,会有这样的感觉。
虽然剧情是靠关键角色推动,但吃瓜群众也是必不可少的,跟帖、刷队形都是一个帖子里常见的行为,不如说,是一群人聊天时的常见现象。
在系草中,当然这些也是存在的,不过作者很好的把握了分寸,看上去是在描写和主线无关的东西,但整体上来说是增强了文章的真实感。
因为是论坛体,和一般类型的小说不一样,很多背景只能借人物的嘴交代清楚。然后因为主体差异性,人们的看法也会不同,系草里面将不同的看法都描写出来了,和读者就产生了共鸣,“对对对没错我也是这么想的”然后读者不知不觉会对这些人物产生认同感,更加投入进去。
以上是我对系草这篇文章在结构,以及论坛体创作的技巧方面的看法。
接下来是主线剧情。
话剧排练的小互动,联会前后安雷的互动,辩论会,毕业典礼。剧情连贯自然,而且温馨的爆炸,就这种脚踏实地的生活的感觉!戳爆!
系草里面安迷修和雷狮的相处方式真的特别特别特别特别好了,作者对人物性格把握相当到位,温馨是温馨,但绝不会造成角色崩坏,相当厉害了。
在文中有个小细节一直特别戳我,凯莉虽然一直在扒安雷,但都是点到为止,时不时还提醒大家不要给本人造成困扰,后文揭露是受到了安雷两个人的拜托,可以看出两个人都相互关心着。
就是这种小细节,比说一万次我爱你都显得感人,隔着屏幕感受到那两人的满满的爱意和珍惜之情。
诶,系草太好了我吹爆。
整篇文章都透着一股岁月静好的温馨气息,细细读下来心尖尖儿都是酥痒的
给天在表白。

评论(2)
热度(4)

© 毛毳🍀开学了 | Powered by LOFTER